FAQ

В каких приложениях могут быть использованы спутниковые маршрутизаторы UHP?

Спутниковые маршрутизаторы UHP позволяют передавать различный IP трафик, включая трафик в режиме реального масштаба времени (голос, видео). Спектр применения маршрутизаторов UHP расширяет программно-управляемая функциональность, поддерживающая различные режимы работы: SCPC, SCPC-DAMA, TDM/SCPC, TDMA/TDMA, TDM/TDMA Mesh и Hubless TDMA. Сегодня маршрутизаторы UHP успешно используются в различных приложениях: магистральные каналы, подключение базовых станций мобильных операторов, резервирование наземных каналов, вещание данных, корпоративные и ведомственные сети связи, сети телеметрии SCADA и управления необслуживаемыми объектами, видеоконференцсвязь и сбор новостей SNG, передвижная и мобильная связь, широкополосный доступ в интернет для населения и бизнеса.

В чем преимущества программно-управляемой функциональности?

VSAT платформа UHP – это достаточно новая технология, которая изначально создавалась с учетом современных возможностей электроники и актуальных требований заказчиков. В связи с этим, спутниковые маршрутизаторы UHP по своим архитектурным особенностям и возможностям принципиально и существенно отличается от конкурентных аналогов. В первую очередь, следует отметить программно-управляемую функциональность маршрутизаторов, которая позволяет менять режим работы станции «на лету» в широком диапазоне поддерживаемых режимов: SCPC, SCPC-DAMA, TDM/SCPC, TDMA/TDMA, TDM/TDMA Mesh и Hubless TDMA.

Кроме того, любой маршрутизатор UHP может выполнять различную роль в рамках одного режима работы, например, являться центральной станцией сети, дополнительным обратным каналом или абонентским терминалом. Это уникальное свойство открывает неограниченные возможности эксплуатации и развития сети. Например, при подключении удаленного узла связи к сети может быть изначально использован выделенный высокоскоростной канал SCPC, а в перспективе, когда в этой точке появится приемлемое наземное соединение, спутниковой станция может быть переведена в режим TDM/TDMA с доступом к ресурсу сети по требованию, исполняя роль резервного канала. Другой пример - это выделение фрагмента существующей спутниковой сети в отдельную подсеть, где роль центральной станции может взять на себя один из бывших терминалов сети.

Программно-управляемая функциональность упрощает эксплуатацию сети за счет возможности переноса программных ключей с одного устройства на другое, позволяя использовать единый ЗИП для оборудования центральной и абонентских станций.

Как можно объективно сравнить VSAT технологии?

У каждого заказчика свои критерии выбора VSAT технологии, которые зависят от текущих задач, планов развития и имеющегося бюджета. Как правило, таких критериев много, так как следует учитывать и первоначальные инвестиции, так и последующие расходы на эксплуатацию сети. Следует отметить, что некоторые производители VSAT оборудования переносят часть стоимости своего оборудования в обязательные регулярные платежи за техническую поддержку. VSAT платформы значительно отличаются эффективностью использования полосы, т.е. количеством данных, которые могут быть фактически переданы через единицу полосы спутника.

Универсальным критерием может быть анализ общей стоимости владения сетью. Такая стоимость включает все единовременные и регулярные расходы за период плановой эксплуатации сети:

  • Стоимость приобретения оборудования (единовременно);
  • Стоимость установки центральной и абонентских станций (единовременно);
  • Стоимость рекомендуемого ЗИП (единовременно);
  • Стоимость технической поддержки, если предусматривается производителем (ежемесячно);
  • Стоимость полосы спутника, соответствующей заданной пропускной способности (ежемесячно);
  • Стоимость обслуживания станций, которая зависит от срока наработки на отказ, разнообразности используемого терминального оборудования.

Как правило, в таком расчете закладывается 5-10-летний срок эксплуатации оборудования, а также необходимые модернизации сети (если предполагается смена топологии, пропускной способности и пр.). Для более точного расчета общей стоимости владения сетью можно применить метод дисконтирования будущих расходов.

Очень важно уделить внимание эффективности использования полосы, так как с учетом длительного срока эксплуатации и высокой стоимости спутникового сегмента, этот параметр имеет большое влияние на итоговую стоимость владения. В отличи от Истар, который указывает эффективность своих маршрутизаторов в спецификациях, многие производители скрывают эту информацию, а эффективность устанавливается в процессе эксплуатации, зачастую становясь неприятным сюрпризом для покупателя. Требуйте от поставщика оборудования объективный расчет полосы для указанной Вами информационной скорости и типа трафика.

Совместимо ли оборудование со спутниками HTS?

Спутниковые маршрутизаторы UHP имеют стандартные ПЧ интерфейсы L-band (950-2150 МГц), совместимые с большинством РЧ оборудования различных производителей и диапазонов. Система управления маршрутизаторами UHP позволяет настраивать РЧ параметры сетей для всех общепринятых частотных диапазонов спутниковой связи, включая С, X, Ku и Ka.

VSAT платформа UHP адаптирована для работы с многолучевыми спутниками HTS различных диапазонов. Центральная станция поддерживает работу множественных прямых каналов и ассоциированных с ними обратных каналов. Реализован полноценный роуминг передвижных терминалов между лучами HTS спутника. Возможно использование нескольких диапазонов в одной сети, когда станции сети могут получать информацию через два независимых ПЧ интерфейса с разных лучей или даже спутников.

Эффективность использования полосы обеспечивается адаптивными технологиями ACM в прямом и обратных каналах, а также автоматической регулировкой уровня передачи.

Благодаря программно-управляемой функциональности, VSAT сети, построенный на оборудовании UHP,  как правило, могут быть переведены на спутники HTS без замены каналообразующего оборудования, что невозможно для большинства конкурирующих VSAT платформ.

Какие существуют способы настройки терминала?

Существует несколько способов настройки абонентских терминалов:

  • Вручную через встроенный Web-интерфейс маршрутизатора;
  • Загрузкой подготовленного конфигурационного файла;
  • Загрузкой конфигурационного скрипта;
  • Через систему управления сетью NMS, если терминал находится в сети (принимает прямой канал);
  • Из внешних программ с использованием интерфейса API системы управления NMS.

Следует отметить, что каждый терминал может иметь несколько профилей конфигураций, которые могут быть активированы вручную или автоматически, если исходный профиль не дает возможность установить связь с ЦС в течение предустановленного времени.

Есть ли встроенные средства наведения на спутник?

Спутниковый маршрутизатор UHP имеет встроенные средства, упрощающие точное наведение на спутник и настройку угла поляризации. Доступ к ассистенту наведения осуществляется через Web интерфейс маршрутизатора. Кроме того, компания Истар выпускает специальный компактный модуль UHP Pointer, который включается в разрыв кабеля к передатчику и обеспечивает информационную и звуковую поддержку процесса наведения непосредственно на антенне.

С каким РЧ оборудованием совместимы маршрутизаторы UHP?

Спутниковые маршрутизаторы UHP имеют стандартные ПЧ интерфейсы L-band (950-2150 МГц), совместимые с большинством РЧ оборудования различных производителей и диапазонов.  Маршрутизатор может обеспечивать LNB постоянным током до 0.75А с напряжением 13.5/18 В, а также опорным сигналом 10 МГц. Питание BUC может осуществляться постоянным током до 2А с напряжением 24 В, а также опорным сигналом 10 МГц. Выходной уровень маршрутизатора регулируется в широком диапазоне, обеспечивая необходимую компенсацию потерь в соединительном кабеле и совместимость с различными передатчиками.

Возможно ли использование спутникового терминала UHP в движении?

Маршрутизаторы UHP совместимы с большим числом антенн мобильной спутниковой связи. Для связи с контроллером мобильной антенны используется общепринятый протокол OpenAMIP. Кроме того, поддерживаются собственные протоколы многих производителей антенн. UHP имеет встроенный CLI интерфейс (RS-232) для подключения к приемнику ГЛОНАСС/GPS. Спутниковый маршрутизатор может синтезировать и выводить аналоговый сигнал, эквивалентный текущему уровню приема, который может быть использован контроллерами антенн предыдущих поколений.

В маршрутизаторах предусмотрена компенсация эффекта Доплера, которая позволяет поддерживать связь с быстролетящими объектами со скоростью до 1300 км/час. Поддерживается автоматический роуминг станций между лучами и спутниками с использованием информации о текущем местоположении и предустановленных в маршрутизатор карт покрытия спутников.

Какой стандарт используется в оборудовании UHP?

С целью достижения максимальной эффективности использования спутниковой полосы, повышения производительности сети и задержек при передачи данных, в спутниковых маршрутизаторах UHP использован собственный VSAT стандарт, опирающийся на собственную операционную систему реального масштаба времени UHP OS. Это позволило достичь технологии UHP непревзойденных высот по эффективности и производительности. В каналах SCPC и TDM используется физический уровень стандарта DVB-S2, с собственной IP-ориентированной высокоэффективной инкапсуляцией, которая существенно превосходит традиционные GSE/ULE инкапсуляции. В каналах TDMA используется кодирование LDPC и собственный TDMA протокол, работающий без преамбулы и гарантирующий минимальный избыток при передаче различного трафика.

Какое оборудование необходимо для создания сети на базе UHP?

  • Выделенный канал SCPC может быть создан парой маршрутизаторов UHP любых модификаций. Для минимального симплексного канала понадобится всего от 315 кГц спутниковой полосы. Такой канал может быть расширен до пропускной способности 210 Мбит/сек дуплекс и иметь любую асимметричность приема/передачи.
  • Минимальная сеть TDM/TDMA может состоять из одного маршрутизатора UHP, работающего в режиме центральной станции, и одного терминала. Минимальная сеть потребует от 435 кГц полосы и может поддерживать до 2000 терминалов. Центральная станция на базе UHP-200 поддерживает работу прямого канала пропускной способностью до 210 Мбит/сек и до четырех MF-TDMA каналов суммарной скоростью до 25 Мбит/сек. Сеть TDM/TDMA легко масштабируется добавлением спутниковых маршрутизаторов и может поддерживать до 254 обратных каналов и 500 000 терминалов. Настройку оборудования сети TDM/TDMA можно осуществлять через встроенный Web интерфейс, однако для больших сетей со сложной маршрутизацией рекомендуется использовать систему управления NMS.
  • Минимальная сеть Hubless TDMA может состоять из двух маршрутизаторов UHP, один из которых выполняет роль Мастера, распределяя ресурс сети между станциями. Взаимодействие станций осуществляется через общий канал TDMA, с минимально-возможной полосой 120 кГц, которая может расширяться до 9.6 МГц. Благодаря высокой эффективности протокола TDMA такая простейшая реализация сети Hubless TDMA может конкурировать с SCPC каналами, причем пропускная способность такого канала может динамически перераспределяться между направлениями передачи. Размер сети Hubless TDMA может быть увеличен до 2000 станций. Настройку оборудования сети Hubless TDMA легко осуществлять через встроенный Web интерфейс, однако для больших сетей со сложной маршрутизацией рекомендуется использовать систему управления NMS.

 

TDM + TDMA calculation