Освоение северных просторов России требует наличия надежной и современной связи в местах производства работ. Надежная наземная инфраструктура связи еще не скоро придет в эти регионы, и спутниковая связь сегодня является, практически, единственной альтернативой. Тем не менее, далеко не все спутниковые системы способны надежно работать в таких специфических условиях.
Специализированное решение российского производителя оборудования спутниковой связи компании ИСТАР UHP разрабатывалось и производится с учетом особенностей эксплуатации в северных широтах, специфики российских спутников связи.
Спутниковые станции ИСТАР имеют широкий диапазон рабочих температур и способны незамедлительно приступить к работе при температурах от минус 40С, не требуя времени на подогрев или размещения в отапливаемых помещениях.
Работа через геостационарные спутники в северных широтах осуществляется с низкими углами места; это накладывает дополнительные требования к используемым антеннам и каналообразующему оборудованию. Адаптивная модуляция и кодирование в сочетании с автоматической регулировкой мощности передачи маршрутизатора ИСТАР, позволяет динамически подстраивать канал связи под изменяющиеся условия радиолинии.
Труднодоступность многих объектов накладывает дополнительные ограничения на размер спутникового терминала, который должен помещаться в салоне автомобиля, вертолета, небольшого самолета гражданской авиации, или даже в кузове снегохода. Немаловажным критерием является вопрос минимизации его потребляемой мощности, так как он может быть запитан от различных альтернативных источников напряжения.
Помимо вышеперечисленных характеристик, спутниковые терминалы ИСТАР отличаются от своих конкурентов еще и своей универсальностью, позволяя использовать унифицированную станцию в различных программно-управляемых режимах работы: SCPC, TDM/TDMA, бесхабовый TDMA и пр.